Главная | Номера телефонов | Схема ЗОЖ |
Немного историиПальмовое масло известно человеку с древнейших времен. Уже 5 тысячелетий назад оно использовалось в качестве продукта питания народами западной Африки. Отсюда его завезли в Египет. Только в восемнадцатом веке Европа узнала этот продукт. Затем пальмовое масло приобрело популярность во всем мире.Секреты пальмового масла: добыча, преимущества, польза.Вначале несколько слов о том, как добывается этот продукт. Исходным сырьем, для того чтобы получить пальмовое масло, служат плоды, растущие на масличной пальме. Это дерево произрастает в Африке и некоторых странах Азии. Следует отметить, что сам метод производства пальмового масла мало изменился за прошедшие века. Как и раньше, масло получается в результате холодного отжима. Такой способ позволяет максимально удешевить продукт, а также сохранить все его полезные свойства. Внешне пальмовое масло выглядит как жидкость приятного темно-красного цвета, имеющая полужидкую консистенцию, сладковатый вкус, специфический аромат. Это лишь одна из трех фракций получаемых способом холодного отжима. Она является самой распространенной и классической. Благодаря высокой устойчивости к окислению масло может длительное время сохранять свои вкусовые свойства и пищевую ценность. Поэтому пальмовое масло так известно и очень широко используется для приготовления самых различных блюд. Это, пожалуй, самый популярный вид растительного жира в мире. Применение пальмового масла в пищевой промышленности вполне оправдано - простой способ получения, очень невысокая себестоимость конечного продукта. А что говорят специалисты о вреде или пользе этого продукта для человеческого организма? Многочисленные исследования проведенные в России и за рубежом отметили много полезных свойств пальмового масла для укрепления и сохранения здоровья человека. При соблюдении пищевых технологий этот натуральный продукт благотворно влияет на многие важные функции человеческого организма. Во-первых, пальмовое масло - один из лучших природных антиоксидантов. дающих силу и энергию и останавливающего старение организма. Легкое усвоение продукта также делают его одним из компонентов здорового питания. Во-вторых, содержащиеся в пальмовом масле витамины и полезные вещества незаменимы в рационе людей, ведущих здоровый и умеренный образ жизни. Так, отсутствие холестерола устранит риск возникновения и развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Ценный витамин Е улучшает и увеличивает питание клеток и укрепляет и оздоравливает стенки сосудов, замедляет старение. Компания "Кохмайстер Рус" - один из лидеров по производству пищевого пальмового масла. Использование передовых технологий позволяет очистить и осветлить продукт. В результате масло приобретает золотистый оттенок. Здоровое питание лучше начать с пальмового масла. А теперь слово оппонентам. Пальмовое масло - яд!Как бы ни старались производители пальмового масла рекламировать свой продукт, все-таки вреда от него больше чем пользы. Высокое содержание жирных кислот и насыщенных жиров (до 50%) может спровоцировать целый ряд заболеваний. Пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови, что в свою очередь приводит к атеросклерозу и тромбозу сосудов. Роль пальмового масла в росте ожирения уже доказана американскими исследователями. Молочные продукты с добавлением пальмового масла перестают быть легкоусвояемыми. Причина – температура «плавления» такого продукта (38-40 градусов С) выше температуры человеческого организма. В желудке остается комок, похожий на пластилин, нарушающий нормальное пищеварение. Пальмитиновая кислота в кишечнике образует нерастворимое соединение с кальцием и выводит его из организма. Особенно это вредно для детского организма, активно потребляющего кальций для роста костей. Ценность масла определяется количеством линолевой кислоты. В обычном растительном масле содержание этой кислоты превышает 70%. В пальмовом масле линолевая кислота составляет не более 5%. Вред пальмового масла подтвержден учеными ряда стран. В настоящее время в большинстве развитых стран использование пальмового масла под запретом. |