Главная | Номера телефонов | Схема ЗОЖ |
Что такое злаки? К злаковым культурам относятся семена пшеницы, ржи, овса, ячменя, просо, риса, кукурузы, амаранта. Немного истории. Много тысячелетий назад, в каменном веке, люди не использовали в пищу злаки и их рацион состоял на две трети из овощей и фруктов и на одну треть из нежирного мяса диких животных. С появлением земледелия человек стал культивировать зерновые культуры и использовать их в пищу. Главное достоинство злаков - их повсеместное распространение и возможность храниться длительное время. Пищевая ценность злаков. В злаках есть все, что необходимо для нашей жизнедеятельности. Витамины и минералы, белки и углеводы, растительные жиры и аминокислоты - вот далеко неполный перечень полезных веществ входящих в злаковые культуры. Наши предки были крепкими и здоровыми, потому что питались зерновыми и бобовыми культурами. На этом строилась вся национальная русская кухня. Использование злаков в современной пищевой промышленности. К сожалению, современная пищевая промышленность использует очищенные, рафинированные зерна злаков. Это значит, что используется наименее полезная часть зерна. В течение многих веков человек использовал злаки в пищу целиком. Организм приспособился в процессе эволюции к перевариванию и усвоению всех полезных компонентов находящихся в злаках. Природа мудро распорядилась снабдив зерна злаков полезными веществами в нужной пропорции. Современный человек, используя в пищу очищенные злаки наносит организму больше вреда, чем пользы. Почему вредны рафинированные злаки? Диетологи уже давно бьют тревогу. Использование муки из очищенного зерна приводит к росту многих заболеваний. Вот некоторые данные об отрицательном влиянии употребления злаковых культур. Снижается усвоение марганца, цинка, железа. В организме человека хорошо усваивается двудольная клетчатка (капуста, шпинат, салат-латук). Однодольная клетчатка (зерновые культуры) не растворяется и не усваивается нашим организмом. Зерновые содержат в своем составе токсины. Травоядные животные, в отличии от человека, имеют сопротивляемость к этим веществам. Содержащиеся в злаках лектины вызывают аллергию, астму, волчанку. У детей возможно возникновение аутизма. Зерновые способствуют возникновению и развитию артрита. Питание полностью очищенным зерном приводит к полиневриту. Лектины делают кишечник более пористым. В эти поры поселяются бактерии и грибки. В дальнейшем это приводит к заболеваниям крови. Может быть, отказаться от использования в пищу злаков? Некоторые натуропаты настоятельно рекомендуют отказаться от зерновой пищи. Они основываются на том, что в доземледельческий период человек обходился без злаков. Приматы (наиболее близкие к человеку виды обезьян) не используют зерновые в пищу. Позвольте не согласиться. У приматов нет многовекового опыта питания злаковыми культурами. Человеческий организм в процессе эволюции не только приспособился к зерновой пище, но и не может без нее обойтись. Рекомендации по использованию злаковых культур для питания. До двухлетнего возраста не рекомендуется кормить ребенка кашами из очищенного зерна. Нежелательное сочетание - овсяная каша с молоком и сахаром. Не увлекайтесь кукурузными хлопьями. Используйте хлеб и продукты приготовленные из цельного зерна, нешлифованный рис. Использование таких продуктов снижает риск сердечных заболеваний на 20%.
|